5 ноября

Слышится нам эхо давнего парада,

Снятся нам маршруты главного броска.

Ты – моя надежда, ты – моя отрада,

В сердце у солдата ты, моя Москва.

В рамках экскурсионного проекта «Города-герои России» обучающиеся 5 «Б», 6 «Е», 7 «В», 8 «А», 8 «Г» совершили поездку в город-герой Москва. Во время экскурсии обучающиеся познакомились с главными достопримечательностями столицы, побывали на основных улицах и площадях, полюбовались панорамой Москвы со смотровой площадки на Воробьевых горах.

Этот экскурсионный маршрут можно отнести к классическим . Он помог ознакомиться с основными достопримечательностями города и собрать образ в единое целое.

В ходе экскурсии по Москве мы узнали интересные и малоизвестные факты из истории столицы; вспомнили имена, которые навечно вписаны в летопись Москвы; узнали, с чего началось строительство города, как он развивался и превратился с течением времени в крупнейший мегаполис; сравнили древнюю и современную застройки города.

В продолжение 4–х часовой автобусной обзорной экскурсии по Москве прокатились по Тверской улице – главной улице Москвы; проехались по Тверскому и Никитскому бульварам, вдоль Арбатской площади; увидели знаменитые московские улицы – Знаменку и Моховую; смогли насладиться удивительной красотой зданий Большого театра, библиотеки им. В.И. Ленина, великолепным архитектурным стилем главного здания ведущего ВУЗа России – МГУ им. М. В. Ломоносова, и прогулялись по смотровой площадке Воробьёвых гор. Кроме этого побывали на всем известной российской киностудии «Мосфильм», Поклонной горе и были поражены красоте Триумфальной арки, сделали невероятно красивые снимки на фоне ММДЦ «Москва–Сити».

А посещение столичной Красной площади – традиция, сложившаяся на заре существования Московского Государства. Дойдя до середины, мы остановили свой взгляд на площадной доминанте – Ленинском мавзолее, чей суровый красно–черный гранитный фасад скрывает, пожалуй, «главное тело» Страны Советов, пережившее своего хозяина на многие десятилетия. Столь долгое безжизненное существование стало возможным благодаря трудам нескольких поколений гениальных советских врачей и целого штата охранных ведомств.

Мавзолей вождя окружен могилами самых ярых товарищей по партии, соратников, близких по духу и времени, захоронениями продолжателей ленинских идей в лице первых лиц советского государства. Наш путь лежал от могил партийных вождей к мавзолею и к местам, где суд истории вершили те, кому удалось не только пробиться к вершинам власти, но стать суровыми и жестокими исполнителями её приговоров.

После посещения мавзолея, пройдя по революционному некрополю, мы оказались у Спасской башне Кремля — самой известной и красивой башне Кремля, которая находится напротив Лобного места. Тут же нам удалось полюбоваться Покровским собором или храмом Василия Блаженного — символом Москвы и России, удивительно красивым и необычным памятником древнерусского храмового зодчества. Полное название храма — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Далее познакомились с историей памятника гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, который был установлен на Красной площади в 1818 году, в честь победы русских ополченцев и освобождения Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Это первый скульптурный памятник в честь исторического события.

Зашли погулять по ГУМу, полюбовались памятником архитектуры и некоторые съесть фирменное вкусное мороженное ГУМа: эскимо или стаканчик, в ассортименте представлены разные вкусы.

После посещения Красной площади, пройдя через парадные ворота, ознаменовавшие о победе в Отечественной войне 1812 года, мы оказались в Александровском саду, где задержались, чтобы посмотреть торжественную смену караула на Посту № 1, происходящую ежедневно, каждый час, с 8.00 до 20.00. Затем прошли по Гранитной аллее, где установлены 10 блоков с замурованной землей из городов-героев.

Между Верхним садом и Манежной площадью нам удалось полюбоваться Имитацией участка реки Неглинной с фонтанами и скульптурами авторства Церетели.

   

Ещё одна цель нашего проекта достигнута. Двигаемся дальше.

Классные руководители : Мешалкина Оксана Александровна, Воронова Ирина Алексеевна, Дорохова Елена Александровна, Максимова Любовь Николаевна, Кураева Марина Викторовна.