25 октября

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

   22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами.

  Он посвящен памяти погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, а так же в террористических актах.

  Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

IMG_8835    IMG_8839

  Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Торжество состоялось в Дагестане. В основе его композиции — журавли. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для празднования дней «Белых Журавлей».

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок.

IMG_8842     IMG_8847 

На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль — посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.

Ежегодно 22 октября праздник «Белые Журавли» проходит в школах, библиотеках, университетах в нашей стране и за её пределами.

IMG_8849    IMG_8850

В этот день классными руководителями 5 «Е», 6 «В», 7 «Г», 7 «Е» вместе со школьным правительством была проведена акция для обучающихся 5-7 классов МКОУ «Новоусманская СОШ № 3» «Летят в бессмертье журавли…», в которой приняли участие около  150 человек.  Данная акция была приурочена к почтению памяти погибших в террористическом акте в г. Керчь. В рамках акции дети узнали историю праздника, совершили виртуальное путешествия, познакомившись с памятниками в основе композиции которых есть журавли, затем почтили память погибших минутой молчания. По традиции обучающиеся сложили из бумаги белых журавлей, олицетворяющих души умерших и привязав их к белым шарам, выпустили в небо.

                                                         IMG_8852

Мешалкина Оксана Александровна, классный руководитель 7 «Е» класса МКОУ «Новоусманская СОШ № 3»;

Воронова Ирина Алексеевна, классный руководитель 6 «В» класса МКОУ «Новоусманская СОШ № 3»;

Дорохова Елена Александровна, классный руководитель 7 «Г» класса МКОУ «Новоусманская СОШ № 3»;

Максимова Любовь Николаевна, классный руководитель 5 «Е» класса МКОУ «Новоусманская СОШ № 3»